Schlemmerreisen – Deutschland und Österreich kulinarisch entdecken
1. Deutschland
Baden-Württemberg
Zu den kulinarischen Exportschlagern Baden-Württembergs gehören neben der Schwarzwälder Kirschtorte auch Maultaschen, liebevoll „Maultäschle“ genannt. Sie sind eine Spezialität der Schwäbischen Küche, ebenso wie „Saure Kutteln“ oder Zwiebelrostbraten mit Spätzle.
Weniger bekannt ist dagegen der „Fränkische Grünkern“, der in Nordbaden angebaut wird. Das feste, kleine Korn des Dinkels erlebt gerade ein Revival und kommt als Suppeneinlage, Bratling oder leckerer Aufstrich zum Einsatz.
Bayern
Der Freistaat Bayern ist Deutschlands Genussregion Nummer eins. Das sehen nicht nur bayerische Urgesteine, sondern auch viele „Zuagroaste“ so. Ob im romantischen Wirtshaus oder im quirligen Biergarten: Ohne deftige Schmankerln wie Schweinshaxe mit Knödeln, Weißwurst mit Brezn oder den Obatzter, eine herzhafte Käsecreme, geht hier gar nichts. Immer mit dabei: ein Helles oder ein Weizen – oder ein Glas Wein. Schließlich gehört auch Franken zu Bayern und damit ein Mekka für Winzer und Weinfreunde.
Niedersachsen
Keine Frage: An der Nordseeküste und auf den Inseln kommt fangfrischer Fisch auf den Tisch! Doch Niedersachsen hat noch viele weitere kulinarische Facetten. Während im Nordseebad Carolinensiel-Harlesiel also Kutterscholle, Matjes oder Krabben auf dem Speiseplan stehen, lässt man sich in der Lüneburger Heide alles von der Heidschnucke schmecken. Ob Keule, Rücken oder als Ragout – das zarte, würzige Fleisch zergeht auf der Zunge und ist ein echter Leckerbissen. Zu trinken gibt’s in Niedersachsen gehaltvolles Bockbier – oder ein Tässchen Ostfriesentee.
Rheinland-Pfalz
WWW steht im Südwesten Deutschlands nicht (nur) für das World Wide Web, sondern auch für eine leckere Zwischenmahlzeit: „Weck, Worscht un Woi“ – also Brötchen, Wurst und Wein – dürfen in keiner Straußwirtschaft und Gutsschänke auf der Speisekarte fehlen. Apropos „Woi“: Die Pfalz, Deutschlands zweitgrößtes Weinanbaugebiet, ist vor allem für ihren Riesling bekannt. Und natürlich für viele weitere schmackhafte Spezialitäten, darunter „Dibbekuchen“ (Topfkuchen), „Herzdrigger“ – Kartoffelklöße mit Hackfleisch und Soße – und Pfälzer Saumagen.
2. Österreich
Kärnten
Das Bundesland Kärnten liegt südlich der Alpen und grenzt an Italien an. Vom „Dolce Vita“, dem süßen Leben, versteht man auch auf österreichischer Seite jede Menge, schließlich laden im Sommer unzählige Seen und Fließgewässer zum Baden und Planschen ein.
In dem kristallklaren Wasser sind auch zahlreiche Süßwasserfische wie Forelle, Karpfen oder Saibling zu Hause, die frisch zubereitet auf dem Teller landen. Dazu noch ein Riesling vom Wörthersee, und das Genusserlebnis ist perfekt.
Steiermark
Die Steiermark ist das größte Apfelanbaugebiet Österreichs. Braeburn, Elstar und Jonagold werden hier ebenso geerntet wie der „Kronprinz Rudolf“, eine saftige Wintersorte, die sich besonders gut für klassischen Apfelstrudel eignet. Auch nach einem Habsburger Royal benannt wurde der Hartkäse „Erzherzog Johann“: Er steht für königlichen Glanz – und würzig-pikanten Geschmack. Nussig schmeckt das Steirische Kürbiskernöl, das ideal zu Salaten, Suppen und Kuchen passt. Und wer die traditionellen Buschenschanken besucht, kann sich bei einer „Brettljause“ mit Aufschnitt, Kren und Schwarzbrot sowie einem Glaserl Wein eine kulinarische Auszeit vom Alltag gönnen.
Tirol
Mitten in den Alpen liegt Tirol, Österreichs drittgrößtes Bundesland. Wer im Sommer hierher kommt, möchte wandern, während in den Wintermonaten Skifahren angesagt ist. Ganzjährig genießen kann man kulinarische Schmankerln: Almhütten und Wirtshäuser verwöhnen die hungrigen Gäste mit Herzhaftem, darunter Speckknödel, Kasspatzln oder Breznsuppe, aber auch mit süßen Mehlspeisen wie Schmalznudeln, Apfelradln und Kaiserschmarrn. Gegen das Völlegefühl nach all diesen lukullischen Genüssen hilft ein „Stamperl“ Krautinger, ein Gläschen Rübenschnaps aus der Region Wildschönau.
Vorarlberg
Ganz im Westen Österreichs liegt das Bundesland Vorarlberg mit seiner Hauptstadt Bregenz. Während die Bodenseeperle mit Kunst und Kultur – etwa den Bregenzer Festspielen – lockt, geht es im übrigen Teil des Landes eher gemächlich zu: Glückliche Kühe grasen auf saftigen Bergweiden – eine wahre Postkartenidylle. Kein Wunder also, dass sich in Vorarlberg (fast) alles um den Käse dreht. Ob Bergkäse, Räßkäse oder Sauerkäse, ob Käsesuppe, Käsespätzle oder „Kässalot“ – an dem vielseitigen Milchprodukt kommt man im „Ländle“ nicht vorbei.